Если бы мне пару лет назад сказали, что мне придётся проходить аноскопию, я бы, скорее всего, только усмехнулся и подумал, что это точно не про меня. Но, как это обычно бывает, жизнь вносит свои коррективы. Сначала всё началось с мелочей — немного раздражения, зуд, потом появилось жжение и ощущение давления после туалета. Я всё списывал на еду, стресс или, может, на неудобный стул в офисе. Но недели шли, и вместо того чтобы всё само прошло, стало только хуже. В итоге я записался на приём в клинику «Алгоритм Здоровья» в Москве —
https://azdrav.ru/services/proktologiya/lechenie-kriptita/. Честно скажу, шёл туда с не самым приятным настроем: тема деликатная, сам я человек не особо разговорчивый на такие темы. Но приём прошёл спокойно — врач всё объяснил, без лишней неловкости. После первичного осмотра направили на аноскопию. Звучало пугающе, но на деле процедура оказалась терпимой. Использовали специальный прибор с подсветкой — тонкий тубус, через который можно было осмотреть внутреннюю часть анального канала. Чувствовалось давление, немного неприятно, но никакой резкой боли не было. Диагноз поставили довольно быстро — анальная крипта воспалена, плюс добавился папиллит. Я даже не знал о существовании таких проблем до этого визита. Врач подробно объяснил, с чем это может быть связано — нарушения микрофлоры, нагрузка при дефекации, питание. Назначили мне комбинированное лечение, и уже через пару недель состояние стало заметно лучше. Исчезло ощущение тяжести и боли, наладилось общее самочувствие. Впереди ещё контроль, но главное — процесс пошёл в нужную сторону. Теперь я понимаю, насколько важно не отмахиваться от подобных симптомов, даже если кажется, что “не мужское это дело” — идти к проктологу. Всё оказывается проще, чем накручиваешь в голове.