Мой канал в Telegram — это хобби, но я к нему отношусь как к серьёзному проекту. Делюсь мыслями, ссылками, иногда пишу короткие статьи. Хотелось, чтобы это всё кто-то читал, но увы — первые месяцы шёл почти вхолостую. Было обидно. Реально обидно.
Подумал — может, стоит немного подтолкнуть развитие искусственно? Но как сделать это правильно, чтобы не загубить всё ботами? И вот тогда я наткнулся на статью, где подробно рассказывается, какие сервисы стоит использовать, чтобы не обжечься:
https://vc.ru/smm-promotion/2015353-gde-kupit-podpischikov-v-telegram.
Честно скажу — помогло. Я бы не догадался, что, например, можно не просто купить людей, а настроить их по интересам или региону. Или что есть сервисы, где тебе сразу скажут, какой вариант подойдёт лучше для новостного канала, а какой для личного блога.
Заказал, протестировал, посмотрел результат. Никакого фейла не случилось, наоборот — канал стал выглядеть солидно, кое-где появились реальные люди, которые остались и читают. А потом и рекомендации пошли. Всё пошло сдвигаться.
Так что если кто-то сомневается — я был на вашем месте. А теперь просто советую: начните с того, чтобы прочитать толковую статью. Остальное уже как пойдёт, но стартовая информация — ключевая. Мне она дала очень многое.