Цифры в рейтинге
ла2топ (онлайн, рейт, uptime) дают сухую статистику. Но чтобы понять атмосферу сервера, его больные точки и сильные стороны, нужны живые отзывы. Л2топ предоставляет и эту возможность, хотя и в разной степени на разных проектах. Умение читать и интерпретировать эту информацию — важный навык для принятия верного решения.
В идеале, под карточкой сервера должна быть вкладка с комментариями. На практике она есть не всегда, но если есть — это кладезь информации. Я обращаю внимание не на эмоциональные выкрики («Сервер топ!» или «Полная лажа!»), а на конкретику. Хороший отзыв описывает проблему или преимущество: «стабильно работают олимпиада и фринтезза», «есть лаги в Giran при онлайне свыше 2к», «администрация оперативно банит читеров» . Даже старые комментарии, как в примере с Asterios , могут показать, какие проблемы были у проекта исторически и решил ли он их.
Второй источник — это сама система оценок. Если у сервера высокий рейтинг (4.8-5.0), но при этом в комментариях есть критика, это хороший знак. Значит, администрация не удаляет негатив, а игроки, видя проблемы, все равно в целом довольны. Если же комментариев нет вовсе или они все исключительно хвалебные и шаблонные, это повод для осторожности. Таким образом, ла2топ выступает не только как агрегатор данных, но и как площадка для обратной связи. Анализируя ее вместе с рейтингом, я могу составить более объемную и реалистичную картину о том, что меня ждет на том или ином проекте. Это помогает избежать сюрпризов и выбрать сервер, где мои игровые ценности будут совпадать с политикой админов и настроением комьюнити.