Мне 46, зовут меня Сергей. Если коротко — я электромонтёр. Если длинно — человек, который последние двадцать лет жил по графику «ночь через две», привык к гулу трансформаторов, запаху масла и тому, что выходные часто выпадают на вторник. Романтики в этом немного, зато стабильность. Так я всегда думал.
Тот вечер начался с мелочи. Я вернулся с ночной смены раньше обычного — авария оказалась пустяковой. Дома было тихо. Слишком тихо. Жена ушла по делам, сын уже взрослый, живёт отдельно. Я сварил пельмени, сел за стол и вдруг понял, что не знаю, чем занять руки и голову. Телевизор бубнит — мимо. Книги? Глаза слипаются. Спать? Рано. И вот это состояние — ни туда, ни сюда — меня всегда выбивало.
Я не фанат интернета. Ноутбук у меня старенький, включаю его раз в неделю — коммуналку оплатить да прогноз погоды посмотреть. В тот раз почему-то полез в обсуждения, форумы. Читал всё подряд. И наткнулся на разговор людей моего возраста. Без шуток. Они обсуждали, как короткие игровые сессии помогают «переключить мозг» после смен. Не выиграть, не заработать, а просто выйти из рабочей колеи.
Я хмыкнул. Подумал: ну да, конечно. Но любопытство взяло своё. Я зашёл на
epicstar официальный сайт — просто посмотреть. Без регистрации, без ожиданий. И знаете, что меня зацепило? Спокойствие. Никакой суеты. Всё понятно, по-человечески. Как будто кто-то подумал о таких, как я, кто не вырос с телефоном в руках.
Первый раз я провёл там минут десять. Не больше. Закрыл ноутбук и пошёл спать. Но странное чувство осталось — как после хорошего разговора, когда ничего особенного не произошло, но внутри стало тише.
Через пару дней повторил. Уже осознанно. После смены, с кружкой крепкого чая. Я заранее решил: никакого геройства, никаких «отыграться». Просто время для себя. И вот тут случился момент, который я до сих пор вспоминаю с улыбкой. Я выиграл небольшую сумму. Совсем небольшую. Но дело было не в деньгах. А в том, что я вдруг почувствовал азарт — забытое ощущение, как в детстве, когда собираешь модель самолёта и она вдруг получается.
Я рассказал жене. Она посмотрела на меня внимательно и сказала: «Ты какой-то спокойный стал». И это была правда. Я перестал прокручивать в голове смены, разговоры с начальством, мелкие конфликты. Появилась пауза между работой и жизнью.
Со временем это стало почти ритуалом. Не каждый день. Иногда раз в неделю. Иногда реже. Я заходил на epicstar официальный сайт, проводил немного времени и выходил. Без спешки. Без раздражения. Были дни, когда ничего не выигрывал — и это тоже было нормально. Я относился к этому как к рыбалке: не всегда клюёт, но сидеть у воды всё равно приятно.
Один раз сайт не открывался. Я уже хотел махнуть рукой, но вспомнил, что кто-то писал про альтернативный вход. Нашёл упоминание про вавада рабочее зеркало — и, честно говоря, просто удивился, насколько всё это решается без нервов. Для меня, человека, который привык чинить сложные вещи, это было приятно: система работает, если знать, куда смотреть.
Самое неожиданное — это как это повлияло на моё свободное время. Я стал чаще выходить гулять днём, а не отсыпаться без конца. Начал возиться в гараже, достал старый радиоприёмник, который давно хотел починить. Как будто мозг получил возможность отдыхать, а не просто отключаться.
Иногда мы с женой сидим вечером на кухне. Она вяжет, я пью чай. И я рассказываю ей какие-то мелочи — не про игры даже, а про ощущения. Про то, как важно иметь уголок, где ты не обязан быть сильным, ответственным, полезным. Где можно просто быть.
Я не стал другим человеком. Не сменил работу, не уехал к морю. Но внутри появилось чувство, что я снова управляю своим временем, а не оно мной. И если честно, для меня это оказалось ценнее любых цифр на экране.
А ноутбук… он теперь включается чаще. И не только для коммуналки.